kiss the baby, Pogo!!!!!
Наивно предполагать, что участники военной операции против Ливии ни разу не обсуждали, что делать с полковником Каддафи.

В то, что главу Джамахирии в будущем передадут в руки международного трибунала, верится с большим трудом. Хотя на словах никто из западных лидеров не усомнился именно в таком цивилизованном развитии событий. Однако можно только догадываться о том, что на самом деле говорится за закрытыми дверями, подальше от бдительных "правозащитных" ушей. Чем дольше продолжается натовская операция в Ливии и чем менее очевидными выглядят ее результаты, тем чаще военные называют Каддафи своей законной мишенью.

В принципе, резолюция ООН не ставит вопрос об уничтожении полковника. Но в документе нет ни слова о юридических гарантиях его безопасности. Резолюция не допускает охоты персонально на Каддафи, однако не исключает его гибели в результате хорошо спланированной трагической случайности.


Сведения о том, как выглядят случайности, которые по замыслу участников международной коалиции приведут к падению режима в Триполи, все чаще попадают в мировые СМИ. Например, военный министр Британии Лиам Фокс без обиняков назвал Каддафи "законной мишенью для атак". Со своей стороны руководитель внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства Уильям Хейг допустил применение американских беспилотников для убийства лидера Джамахирии. В поддержку такого плана выступил ряд влиятельных сенаторов-республиканцев США. Они полагают, что только гибель Каддафи позволит повстанцам одержать победу.

Разговоры о физическом устранении Каддафи зазвучали особенно отчетливо после того, как стало ясно: прежний план, который предусматривал предательство ближайших соратников полковника, не сработал. Часть ливийских министров действительно перебежала на Запад, однако большая часть армии осталась верна Каддафи. В Лондоне и Вашингтоне утверждают: несмотря на принятые санкции, которые позволили заморозить около 60 миллиардов долларов, принадлежащих режиму, в распоряжении родственников Каддафи остается достаточно денег, чтобы удерживать сторонников и финансировать военные операции. А значит, рассчитывать на новые предательства в окружении полковника безрассудно.

Удар натовской авиации по резиденции Баб аль-Азизия, где, как утверждал официальный Триполи, глава Джамахирии проводил встречи и совещания, некоторые эксперты рассматривают, как смену тактики коалиционных сил. Тем более, существует предположение, что сам Каддафи в момент бомбежки находился в подземном бункере, расположенном под пострадавшей резиденцией. В результате авиаудара были разрушены три здания. Пресс-служба ливийского правительства сообщила о 45 пострадавших.

Тем временем с фронта приходят не утешительные для сил коалиции сводки. Ливийская армия возобновила обстрелы Мисураты. Эмиссары Каддафи набирают новых наемников для борьбы с повстанцами в Египте. Ожесточенные бои начались в горных районах Ливии между регулярной армией и ополчением берберов. Официальное ливийское телевидение утверждает, что в столице повстанцев Бенгази прошла демонстрация сторонников Каддафи.

Комментарии
25.04.2011 в 20:25

Qui vult, facultatis inveniet.
Хреновый расклад.
25.04.2011 в 20:31

kiss the baby, Pogo!!!!!
Белый Сикер они его в живых не оставят как Саддама, как Милошевича.
25.04.2011 в 20:50

Qui vult, facultatis inveniet.
Поэтому и хреновый. Он им слишком сильно ноги отдавил и в расходы ввёл.
25.04.2011 в 21:12

kiss the baby, Pogo!!!!!
Белый Сикер и теперь стараются ввести в расход Папу. Бомбят его резиденцию. И теперь опять думаешь жив он или нет
25.04.2011 в 21:20

Qui vult, facultatis inveniet.
.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail